Пушкинский код в период «культурного карантина» 2020 г.


2 апреля 2020 года на портале «Образование на русском» состоялся вебинар на тему «Пушкинский код в период «культурного карантина» 2020 г.».


Лектор – Эльмира Маратовна Афанасьева – доктор филологических наук, литературовед, исследователь русской литературы пушкинской эпохи, автор более 180 публикаций, среди них: Русская стихотворная «молитва» XIX в. Антология. Томск, 2000; Феномен книги в художественном мире М.Ю. Лермонтова. Кемерово, 2012;. Литературная дипломатия и межкультурная коммуникация в современном политическом дискурсе. Москва, 2019; автор онлайн-курсов и открытых лекций по истории русской литературы XIX в. (А.С. Пушкин: жизнь и творчество. Часть 1; Чтение как озарение), научный руководитель проекта Литературные гостиные, руководитель Пушкинских проектов Института Пушкина.


События весны 2020 г., связанные с распространением коронавируса, у многих вызвали ассоциации с историей Болдинской осени А.С. Пушкина, когда поэт, окруженный со всех сторон карантинными патрулями из-за вспышки холеры, на протяжении трех месяцев не мог выехать из нижегородского поместья в Москву.

В марте 2020 г. в интернет-пространстве появляются мотиваторы, аудио-, видеоматериалы, посвященные «культурному карантину» XIX в. в соотнесении с историей Болдинской осени Пушкина. Не обошлось и без фейков.

Во время вебинара предлагается осмыслить феномен Болдинской осени Пушкина и характер влияния пушкинского кода на читателя цифровой эпохи.


https://webinar.pushkininstitute.ru/webinar.php?webinarId=263