Хочу чаю или чая?

 

Разберем популярную фразу «налей чашку чая/хочу чашку чаю» , в которой многие допускают ошибки.

«Чай» является многозначным словом. Оно означает:

Кусты чая растут в горной местности. Для получения зеленого чая листья сушат, но не ферментируют.

Мысленно попробуйте заменить в этом тексте окончание -я на -ю, и вы почувствуете, что в отношении растения форма «чаю» звучит неестественно. Другое дело, когда речь идет о напитке. В толковом словаре Ожегова С.И. в качестве примеров приводятся фразы «плантация чая» и «стакан чаю». 

Общее правило для существительных II склонения в родительном падеже требует окончания «-а, -я». Но если речь идет о порционном продукте, разрешена форма с окончанием «-у, -ю».

Стакан чаю. Рюмка коньяку.

Словарь Розенталя Д.Э., посвященный трудностям русского языка, указывает правомерность формы «чаю», но с пометкой «в количественном значении». 

Что еще стоит добавить про форму с окончанием «-ю»? Она более характерна для разговорного стиля и придает речи особый душевный оттенок. А форма «чая» считается стилистически нейтральной. Эту форму легче запомнить, не особо вникая в стилистические тонкости. Ее как основную рекомендуют орфографический словарь Лопатина В.В., орфоэпические словари Аванесова Р.И. и Гридиной Т.А., а также другие авторитетные справочники. 

https://zen.yandex.ru/media/rus/hochu-chaiu-ili-chaia-5c90707e36d4df00b3fd162e

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload