Обаяние или обояние?

 

​Чтобы разобраться, как правильно писать слово, означающее притягательную силу человека, надо узнать историю его происхождения. Родом современное «обаяние» из далекого прошлого, слово древнее, общее для всех славян. В своем нынешнем значении оно стало употребляться уже в 18 веке. 

А произошло от древнерусского слова «баяти» или, как писал В.И. Даль, «баить», что означало в разное время говорить, толковать, рассказывать, шептать и даже колдовать. От этого глагола, бывшего в активном словаре наших предков, произошли слова баюн (колдун, волхв), побасенки, басни (малый жанр устного народного творчества) и др. А до наших дней сохранились и не воспринимаются нами как устаревшие или архаичные слова: байки (короткие рассказы, анекдоты, небылицы) и баю-бай (присловье для укачивания детей). 

Испокон веков до нас дотянулась лексическая связь: баять – околдовывать словами, значит, обаяние – притягательная сила, не лишенная мистической, необъяснимой составляющей. Потому и пишется это слово правильно с «а» в корне, т.к. проверяется старинным глаголом. 

Не путайте обаяние с обонянием! Оно, в свою очередь, произошло от «об-вонять», от древнерусского «вонь» - запах.

https://zen.yandex.ru/media/rus/obaianie-ili-oboianie-5ca34a471bb26c00b31c4a35

 

 

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload