Обгрызенный или обгрызанный?



Есть мнение, что самые простые для нас правила написания касаются тех явлений, которые произошли в языке очень давно, и в наше время воспринимаются интуитивном уровне. А иногда для правильного написания приходится напрячь память, потому что языковая интуиция и опыт молчат.

Не все сразу скажут, как верно: едете в путешествие или едите, яблоко обгрызанное или обгрызенное, за власть борятся или борются. А все от того, что глаголы и причастие (которое произошло от глагола) подчиняются правилам спряжения, выглядевшим в древнерусском языке совершенно иначе. Со временем они упростились, но, видимо, прошло слишком мало времени, система изменения глаголов и всего, что от них образовано, еще не воспринимается нами как должное.

При написании слова обгрызе(а)нный и ему подобных важно запомнить, что причастия, оканчивающиеся на –нный, могут образоваться только от глаголов совершенного вида, которые отвечают на вопрос «что сделать?». Обгрызенный – от обгрызть (не обгрызать!). А суффикс –а- сохраняется в причастии только тогда, когда оно образовано от глаголов на –ать: отвязать – отвязанный, смешать – смешанный. Поэтому обгрызть – обгрызенный. И только так!

https://zen.yandex.ru/media/rus/obgryzennyi-ili-obgryzannyi-5c9ccc972143f000b3972bae