АЗЕРБАЙДЖАН. ПАМЯТИ академика В.Г. КОСТОМАРОВА














ФЛОРА НАДЖИ,

доктор филологических наук, профессор

Бакинского славянского университета,

заслуженный журналист Азербайджана,

главный редактор журнала "Русский язык и литература в Азербайджане"

«Умереть…

но чтобы письма тебе писали

как живому…»

Не знаю, почему, но именно эти строки очень талантливой азербайджанской поэтессы, ряд стихов которой я перевела на русский язык, первыми пришли на ум, когда я узнала об уходе от нас Виталия Григорьевича Костомарова. И мне захотелось … написать ему «письмо как живому»…


Дорогой Виталий Григорьевич!

Мы несколько раз в разные годы встречались с Вами, великим учёным, корифеем русистики, на различных конференциях, форумах, конгрессах. Но всегда я только издали с почтением наблюдала за Вами, завороженно слушала Ваши выступления, каждый раз поражаясь Вашей эрудиции, умению очень просто и доходчиво говорить об очень сложных вещах, удивляясь той простоте общения с самыми разными людьми, которая при этом не допускала никакого панибратства, но при этом была пронизана доброжелательностью, которая сквозила в каждом Вашем слове, взгляде, улыбке…Вы были кумиром для всех, кто посвятил себя преподаванию русского языка, русской словесности. И я не была исключением…

Переломным моментом явилась встреча с Вами в ноябре 2019 года на Международном конгрессе, который проходил в Минске. К моему счастью, Вы пришли на секцию, модераторами которой были я и профессор В.И.Карасик. Он несколько опоздал, и мы начали без него. Когда же он пришёл, Вы попросили его сесть рядом с Вами, сказав: «Она сама справится!». И Вы просидели, внимательно слушая всех выступающих, включая меня, до самого конца заседания секции. Это, без преувеличения, был праздник для всех, кто был там. И в то же время все чувствовали большую ответственность – выступать перед Вами...

После окончания работы секции мы окружили Вас, каждому хотелось получить какую-то толику Вашего внимания, непременно сфотографироваться с Вами. И Вы без устали, без тени недовольства, с лёгкой улыбкой, охотно отвечали на наши вопросы. Вот тогда и я получила возможность непосредственно говорить с Вами, смогла показать наш журнал «Русский язык и литература в Азербайджане», узнала о том, что Вы его хорошо знаете и когда-то даже печатались в нём. Мне даже посчастливилось получить от Вас похвалу и за журнал, и за ведение секции. Я была безмерно счастлива…

Помните, как Вы рассказали нам о своей книге «Стилистика, Любовь моей жизни», отмечая своеобразие её жанра как синтеза научно-исследовательского, автобиографического и художественного начал. Я тогда обещала, что прочту её и обязательно напишу Вам о своих впечатлениях. Но я не успела… Обещаю, что прочту Вашу книгу и напишу об этом в следующем к Вам «письме как живому»…

Вы помните, я позвонила, чтобы поздравить Вас с Новым годом! Это было 2 января 2020 года. И Вы с таким подъемом и радостью сообщили мне, что завтра Вам исполняется 90 лет....

Но вам было суждено остановиться на этой круглой дате. Именно столько было отпущено Вам Богом для жизни в этом мире! И вы прожили эти годы очень плодотворно, красиво, светло!

Светлая Вам память, светлый Человек!

Я Вас никогда не забуду!

Ваша, Флора НАДЖИ

Асиф Аббас оглу Гаджиев,

доктор филологических наук, профессор университета «Азербайджан»



Дорогие друзья, коллеги!

Выражаю глубокие соболезнования в связи с кончиной выдающегося ученого, известного далеко за пределами России лингвиста, талантливого педагога, общественного деятеля, большого друга азербайджанских филологов Виталия Григорьевича Костомарова.

Он останется в нашей памяти ярким воплощением российской интеллигентности, человеком высокой культуры и порядочности, образцом подвижнического служения идеалам человечности и толерантности, специалистом высочайшего класса, сыгравшим знаковую роль в развитии современной русистики, в создании таких крупнейших научно-педагогических центров, как МАПРЯЛ и Институт русского языка имени А.С. Пушкина.

Мы будем помнить его и как автора многих научных идей и концепций, которые стали важным вкладом в развитие стилистики, культуры речи, социолингвистики, лексикологии, а также как создателя нового направления лингвистики – лингвострановедения, ставшего одной из важнейших частей современного комплекса наук о языке.

С теплотой и благодарностью буду вспоминать нашу встречу в Минске в дни проведения международной конференции по вопросам современного языкознания. Всем нам, азербайджанским друзьям Виталия Григорьевича, будет очень не хватать его, мудрого, отзывчивого и прекрасной души человека.

Дорогие друзья, коллеги, я с вами в эти горестные дни, разделяю горечь невосполнимой утраты и скорблю вместе с вами. Пусть земля ему будет пухом.



Нигяр Искендерова,

доктор филологических наук,

Сумгаитский государственный университет

26 марта 2020 года ушёл из жизни выдающийся русский лингвист и педагог ВИТАЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ КОСТОМАРОВ. Мне как преподавателю языка это имя известно из огромного числа книг, монографий и учебно-методических пособий. Ученик и последователь языковедческой школы академика В. В. Виноградова, В.Г.Костомаров всю свою жизнь занимался исследованием современной русской стилистики и лексикологии, изучал связи языка и культуры, тем самым выделив лингвокультурологию как отдельное научное направление.

Моя первая встреча с Виталием Григорьевичем состоялась совсем недавно накануне его 90-летнего юбилея на Международном конгрессе в Минске в декабре 2019 года. Нас всех, участников этого конгресса очаровало и воодушевило его выступление на открытии этого мероприятия. Простая и искренняя речь этого гениального человека в несколько мгновений превратила его в самого родного и близкого для всех нас друга. Академик построил свою речь на эволюции языка и формировании речевой способности человека с первых дней его рождения. Эта речь мне показалась такой душевной, что я сделала ее запись и хочу воспроизвести отрывок из нее: «Мама вынашивает своего младенца 9 месяцев, дает ему жизнь, ухаживает за ним с первых дней его рождения. Но она не знает, что на этом не кончаются ее задачи. Самой важной ее задачей будет передать ему человеческую способность говорить и общаться. Как это происходит? Это тайна, великая тайна. Но, наверное, устав, мама говорит своему малышу: «Перестань орать! Скажи по-человечески – хочу есть. И он в какой-то момент соображает. Подсознательно, интуитивно, неизвестно каким образом, но он соображает, что, надо сказать. И она в определенный момент понимает, что он хочет. И он на всю жизнь запоминает, что не надо орать, не надо бить ножками маму, а надо сказать; хочу есть, хочу, чтобы сменили белье. И он в определенный момент приобщается к людям. И вот эта способность мамы интуитивна, она великолепна. Она делает из Существа Человека. Потом его будут обучать и папа, и няни, и кругом люди. Его будут социализировать. Но именно Мама передает ему язык, также как как она передает способность есть, пить держать себя в чистоте и т.д.». Согласитесь, великолепная речь великого ученого и простого человека. Не зря говорят мудрые люди, «все гениальное просто».

Ушёл из жизни выдающийся ученый, мудрый человек, дружелюбный и открытый в общении, в мыслях и убеждениях. Остались его многочисленные научные труды, ученики, последователи. Мы запомнили его навсегда: его добрую, по-детски наивную улыбку, мягкий голос, тонкий юмор. Пусть земля ему будет пухом. Царствие ему небесное.



Гюльтекин Алиева,

Декан факультета филологии и преподавания иностранных языков Бакинского славянского университета, доцент

Светлая память великому ученому, который широко известен миру русистики своими многочисленными научными открытиями.

Считаю себя счастливой, потому что имела возможность познакомиться с ним на Международном Конгрессе в городе Минске.









Гусейн Велиюллах оглу Адыгёзалов,

Заведующий кафедрой русского и восточных языков

Нахчыванского государственного университета,

доктор философии по филологии, доцент


Мировая русская лингвистика потеряла в лице В.Г.Костомарова выдающегося языковеда, всю свою жизнь посвятившего разработке методики преподавания и изучения русского языка. Мы в своей деятельности всегда

руководствовались его принципами и методами в обучении русскому языку студентов, избравших специальность учителя русского языка.

Мне посчастливилось в 2019 году лично познакомиться с Виталием Григорьевичем в рамках Международной научной конференции «Языковая политика стран СНГ», проходившей 4-6 декабря в Минске. Мы, члены делегации из Азербайджана, тесно общались с ним, почувствовали его беспокойство по поводу современного состояния русского языка в некоторых странах СНГ, в целом в мире. 90-летний академик неустанно предлагал эффективные методы и способы улучшения преподавания русского языка, которыми руководствовались все те, кто занимался преподаванием русского языка.

От имени всех сотрудников нашей кафедры выражаем своё глубокое соболезнование русскому народу, научной общественности в связи с кончиной настоящего ЧЕЛОВЕКА и УЧЕНОГО, очень много сделавшего для развития русского языка. Царство ему небесное!