Почему тост нельзя поднимать за кого-то? что не так во фразе


Мы нередко слышим в речи окружающих неправильно подобранное для конкретной фразы слово. Близкие по контекстуальному значению существительные заставляют нас задуматься, какое же действие им правильно подобрать. Приведем самые распространенные в речи понятия.

Кто не слышал знаменитое «я поднимаю свой тост за…»? И на первый взгляд мало кто заметит ошибку в этом предложении. Но, если подумать, что тост – это не бокал или рюмка, которую поднимают, а короткая заздравная речь, выступление, становится понятно, что сказанное некорректно. Тост произносят, а не поднимают.

Нередко мы слышим фразу о том, что «улучшается уровень», а «повышенное качество» сплошь и рядом встречается в речи. Люди, путая понятия, не отдают себе отчет в значении слов. Уровень может быть выше или ниже, а качество ухудшается или улучшается, а не наоборот. Уровень обслуживания в поездах еще низок, хотя качество еды в вагоне-ресторане улучшилось.

Роль, значение и функция – понятия, которые тоже нередко смешивают. Сопоставив роль с актерством, легко запомнить, что ее играют. Тогда как значение имеют (чтение книг имеет большой значение для становления грамотности), а функцию выполняют (документ свою функцию выполнил).

https://zen.yandex.ru/media/rus/pochemu-tost-nelzia-podnimat-za-kogoto-chto-ne-tak-vo-fraze-5c751283513e0c00b3800b97