В Останкине, но в районе Останкино. Правильное написание и произношение.


Как скрежет ногтей по доске или скрип пенопласта по стеклу — именно так для большинства звучат подобные склоняемые топонимы😁 Да, друзья, это литературная норма, ничего не поделаешь! И это не «новое правило».

Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, ВСЕГДА склонялись: ✔️в Останкине; ✔️до Пулкова; ✔️из Косова. Вспомним у Лермонтова: «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!», вспомним советский фильм «Дело было в Пенькове». ⠀⠀⠀⠀ Тенденция к употреблению несклоняемого варианта сложилась лишь в последние десятилетия. ⠀⠀⠀ Какое тут правило? ✔️ Географические названия славянского происхождения или представляющие собой давно заимствованные и освоенные наименования, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, ͇н͇е͇ ͇с͇к͇л͇о͇н͇я͇ю͇т͇с͇я͇ ͇в͇ ͇с͇о͇ч͇е͇т͇а͇н͇и͇и͇ ͇с͇ ͇р͇о͇д͇о͇в͇ы͇м͇ ͇с͇л͇о͇в͇о͇м͇:͇ ▫️из района Люблино; ▫️сторону района Строгино; ▫️к району Митино. ⠀⠀⠀⠀⠀ ✔️Если же родового слова нет, то возможны оба варианта, склоняемый (старый) и несклоняемый (новый): в Люблине и в Люблино, в сторону Строгина и в сторону Строгино.

https://zen.yandex.ru/media/rus/v-ostankine-no-v-raione-ostankino-pravilnoe-napisanie-i-proiznoshenie-5a9cdeccd7bf21ccc81c9d97?from=channel