Коварное слово "пара": пара брюк, пара дней, пара помидоров

Как вам новость, что привычные всем словосочетания «пара брюк», «пара дней», «пара помидоров», «пара километров», «пара слов» — разговорно-просторечные?

Да, нормативно — «одни брюки», «двое брюк» или «две штуки брюк» (о двух предметах), «два дня», «два километра» и так далее.
⠀⠀⠀
Почему же все говорят «пара брюк», имея в виду один предмет с двумя штанинами? Видимо, по аналогии со словосочетаниями «пара туфель», «пара носков», «пара чулок», когда речь действительно идёт о парных предметах.
⠀⠀⠀
К тому же, сочетание «пара брюк» звучит некорректно: кто-то может подумать об одной вещи, а кто-то — о двух. То же самое с «парой километров» — вы имеете в виду пространное «несколько», а кто-то понимает буквально.
⠀⠀
Поэтому употребляйте слово «пара», только когда говорите о парных предметах. Так и норму не нарушите, и собеседника в заблуждение не введёте.
⠀⠀⠀
Даже когда думаете, что зайдёте в кабинет врача на «пару минут», потому что «надо только спросить» — все ж знают, что вас потом придётся ждать полчаса, не меньше.

 

https://zen.yandex.ru/media/rus/kovarnoe-slovo-para-para-briuk-para-dnei-para-pomidorov-5a9e266dad0f220b1ba02509?from=channel

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload