Из серии очерков ,,Русисты Грузии”

Знакомьтесь, русисты нашей школы!

Учителя РКИ тбилисской школы № 128

 ,,Быть учителем, перестав быть учеником, невозможно.”

В Грузии много школ, о которых можно было бы написать статью, но  я хочу познакомить читателей сайта  ,,Русский язык в Грузии”  http://russianlanguageingeorgia.ge   с учителями – русистами той школы, где работаю уже 26-ой год.

Знакомьтесь, наша школа! Государственной публичной школе № 128 города Тбилиси уже более полувека. До начала 90-х годов ХХ века  это была одна из лучших русских школ города с  прекрасными преподавателями – филологами. И через много лет благодарные ученики с большой теплотой вспоминают  своих учителей   русского языка и литературы  -Тамару Георгиевну Бергман, Наталию Георгиевну Элбакидзе и Эллу Артёмовну Хачатурову.

Они  смогли привить многим ученикам  любовь к русскому языку и к профессии учителя, ведь недаром  говорится  ,,  Дерево и учитель познается по плоду ”.

Прошли годы… С середины 90-х наша школа  имеет статус  грузинской государственной  публичной школы, но  отношение и интерес к изучению  русского языка  не ослабевает, ведь сейчас нашими учениками являются уже дети и внуки бывших выпускников!

Но не только это  является причиной того, что наши ученики традиционно являются  победителями и призёрами олимпиад и конференций по русскому языку как иностранному. Согласитесь, что без сплочённого коллектива  единомышленников  и без поддержки администрации школы достичь хорошего результата сложно.

Уже много лет, после принятия Национального  учебного плана 2011 года в нашей школе  на начальной и базовой ступени обучения  занятия проводятся  по уровневому принципу. Ученики, после проведения диагностического исследования( тестов и собеседования),  распределяются по соответствующим их знаниям уровням. Поэтому  с первых же дней занятий дети  чувствуют себя более уверенно, а в группах уже нет понятия отстающих. Разрыв между уровнем владения русским языком сведён к минимуму. Ведь не секрет, что в  классе, где один ученик свободно владеет речью, а другой не знает ничего, сложно проводить такие  уроки, чтобы всем было интересно. Эта проблема наиболее остро стоит в пятых классах, когда мы только начинаем изучать язык.

Думаю, что говорить о  преподавании РКИ ( русского языка как иностранного)  и не рассказать о нас  –  преподавателях–русистах было бы неправильно, тем более, что многие из нас, как и остальные преподаватели нашей школы, отдали ей всю жизнь.

На кафедре русского языка сейчас работает четыре преподавателя. Нино Кобиашвили, Нино Давитишвили,  Далила Гегечкори и я, Наталия Кочладзе .

В каждой параллели одновременно проводятся занятия по уровневому принципу, и я хочу высказать большую благодарность нашей администрации, директору Гульназ Хорбаладзе, завучам  — Цицино Мжаванадзе и Майе Бухрашвили  за прекрасную организацию   учебного процесса.

С первого по четвёртые классы у нас  работают кружки по  изучению русского языка, благодаря которым многие ученики приходят на занятия в пятом классе с  соответствующей подготовкой.

С 2012 года я веду образовательный блог  ,, Кафедра русского языка школы №128 города Тбилиси”https://nataliakochladze.blogspot.com , тут все могут ознакомиться со многими нашими мероприятиями  и  уроками  за последние годы.

Немного о себе.

Наталия Карловна Кочладзе

В нашей семье я  представляю четвёртое поколения учителей. Моя мама ,Елена Николаевна, преподаватель русского языка и литературы, всю жизнь посвятила своим ученикам и студентам.

С 2010 года – сертифицированный учитель, с 2015 года – старший преподаватель  русского языка как иностранного (РКИ), магистр.  В школе работаю уже  33 года., являюсь зав. кафедрой русского языка.

Являюсь автором нескольких методических разработок и публикаций , статей на сайтах ,,Русский язык в Грузии”.

http://russianlanguageingeorgia.ge/2018/01/08/серия-очерков-русисты-грузии/  и на образовательном портале  ,,Инфоурок”,  где у меня  создан личный учительский сайт

https://infourok.ru/user/kochladze-nataliya-karlovna/material, автор электронной книги для учащихся 5-8 классов ,,Традиции и особенности встречи Нового года “file:///C:/Users/user/SkyDrive/Documents/public_html/index.html .

В 2017 году  получила Грант и провела 20 занятий  в рамках проекта Министерства образования Грузии ,,Свободные уроки”.

Лауреат конкурсов ,,Лучший учитель года»( 1996 г .), ,,Лучший сертифицированный учитель года » ( 2014 г.)

В этом учебном году приняла участие в конкурсе ,,Национальная награда учителя ”-2017 и  завоевала № 1 место среди русистов (№ 15 по общему рейтингу).                                                                                                                                                                     С 2015 года работаю лектором-волонтёром в летних и зимних молодёжных лагерях ,,Школы  лидеров” в Горди , Григолети ,Уреки и Лагодехи.

С 2015 года веду активную волонтёрскую работу — безвозмездно обучаю детей и подростков из многодетных и малоимущих семей русскому языку на языковых курсах в рамках проекта ,,Волонтёры» .

В Воскресной церковной школе на уроке

Преподаю русский язык как иностранный в Воскресной церковной школе, которую организовал Национальный конгресс славянских народов Грузии и стараюсь  работать так , чтобы процесс изучение языка был для всех интересным  и увлекательным.

 

Нинo Гивиевна Кобиашвили

Хочу представить читателям нашу коллегу , старшего преподавателя  русского языка Нино  Кобиашвили, она выпускница нашей школы  и после окончания университета вернулась сюда в 1989 году.  Нино  тоже из семьи педагогов, её  мама, Марина Левановна Кобиашвили – филолог,  многие годы была методистом  начального образования  и старшим преподавателем начальных классов нашей школы.

 

С 1971 года до окончания школы Нино была солисткой детского вокально-инструментального ансамбля ,,Мзиури” . Она играет  на многих музыкальных инструментах и прекрасно поёт, объездив ещё в детстве многие страны мира, Нино и сейчас дружит со всеми членами ансамбля и постоянно выступает на благотворительных концертах.

В школе Нино использует различную методику преподавания,  активно вовлекает учеников в учебный процесс, в старших  классах с успехом проводит  развивающие игры на русском языке, например, ,,Слабое звено”.

Нино, как классный руководитель, постоянно  проводит  учебные и предметные экскурсии в своём восьмом классе. На уроках русского языка она регулярно  показывает фильмы-экранизации литературных произведений и уделяет большое внимание изучению  русских классиков и современников.

 

Нино Сергеевна Давитишвили

Нино Давитишвили – старший преподаватель РКИ, наш самый молодой специалист.

С русским языком её связывает очень многое: она с большой теплотой вспоминает своих родителей – отца – Сергея Соломоновича Мчедлишвили, зав. кафедрой русского языка ГПИ, автора нескольких книг и статей, и маму, Асмат Багратовну Давитишвили, преподавателя русского языка.

В нашей   школе  она  начала работать в 1995году, сразу после окончания  университета.

Нино активно принимает участие во всех общешкольных мероприятиях — конкурсах, Неделях русского языка и юбилейных мероприятиях, посвящённых жизни и творчеству русских писателей и поэтов.

Она  – автор нескольких социальных проектов,  регулярно проводит  учебные экскурсии и как русист , и как классный руководитель восьмого класса.

Экскурсия в этнографический музей Грузии

 

Дорогие друзья!

Мне очень хочется, чтобы читатели нашего сайта ,,Русский язык в Грузии”   http://russianlanguageingeorgia.ge имели бы возможность познакомиться  со многими  другими талантливыми преподавателями-русистами  Грузии, ведь сегодня, несмотря на все объективные сложности, русский язык в Грузии востребован, а преподают его настоящие профессионалы!

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload