Русский язык в Грузии. Проблемы и перспективы

08.11.2017

 

Проблема изучения и преподавания русского языка в Грузии  стоит на повестке дня уже несколько лет.  Многие годы  государство руководило подготовкой профессиональных кадров для работы в школах и ВУЗах, была чётко налажена система переподготовки русистов, а сам язык изучался в постсоветское время с третьего класса по 3-4 часа в неделю, были русскоязычные каналы и  уроки на телевидении. Для учителей выпускался методический журнал ,,Русский язык в школе”.

В начале века , после прихода к власти предыдущей власти, началось  планомерное  вытеснение русского  языка и замена его  английским.  С 2011 года в государственных школах Грузии английский язык стал обязательным предметом со статусом первого иностранного, изучение которого начинается в первом классе, тогда же в Грузию прибыли несколько тысяч волонтеров-педагогов английского языка, которые начали работать в публичных школах.  Были закрыты  не только кафедры русского языка в вузах страны, но и  до 80% русских школ и детсадов, почти сократилась  подготовка резерва преподавательских кадров. Русский язык стал изучаться с седьмого класса вместо третьего. В связи с закрытием русских школ и сокращением часов,  большое число русистов лишилось работы.

Согласно данным исследования, проведенного маркетинговой компанией АСТ, только 36%  опрошенных жителей Тбилиси  заявили о полноценном владении русским языком. А это означает, что оставшиеся 64 % испытывают «дискомфорт» с русским. Еще меньше знают русский в регионах. Этнические грузины в ежедневной коммуникации русский язык  почти не используют. Для большинства молодых людей он стал действительно  вторым иностранным, а часть  выпускников, которые выбрали в качестве второго иностранного языка немецкий или французский,  русским не владеет вообще.

Вместе с тем, более 13% населения Грузии – представители национальных меньшинств. Большая их часть компактно проживает в Квемо Картли и Самцхе-Джавахети. 90 % живущих в этих регионах этнических азербайджанцев и армян не владеют в полной мере  государственным – грузинским языком. И поэтому единственным связующим языком  для них остается русский, который является также единственной возможность общения с абхазами и осетинами – гражданами Грузии.Русский язык по сей день остается языком межнационального общения как для жителей Кавказа, так и во всём  постсоветском регионе. Грузины с соседями по региону – армянами, азербайджанцами, украинцами, казахами — общаются именно на русском языке.

Благодаря  поддержке правительства, за последние  несколько лет наметилась положительная  динамика , касающаяся  преподавания  русского языка как иностранного. Так, в апреле 2017 года президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что «русский язык не должен быть забыт», наоборот, «должен активно использоваться», ведь именно на русском языке в Грузии общаются с абхазами, осетинами, азербайджанцами, армянами и другими национальными меньшинствами. Уже несколько лет во всех государственных школах русский язык как второй иностранный изучается не с седьмого, а с пятого класса  минимум 2 раза в неделю, в  некоторых частных  школах русский язык изучается 4-5 раз в неделю со второго класса ,  в  ряде школ функционируют платные кружки для его изучения уже на начальной  ступени обучения, что, естественно, благотворно влияет на общий уровень владения языком.

Сейчас хорошо видно, что в Грузии людей, владеющих русским языком, заметно больше тех, кто говорит по-английски. Это ,в основном, представители старшего поколения.Русский язык в Грузии как второй иностранный сегодня  находится в тех же условиях, что и другие иностранные языки, и люди в индивидуальном порядке прагматично решают, какой язык им изучать.«У маленьких наций нет выбора, кроме того, чтобы знать как можно больше языков. Одного явно недостаточно. Поэтому у русского языка есть серьезный шанс стать вторым иностранным языком. За такой статус с ним никто пока не может конкурировать, поскольку русский язык сегодня остается важнейшим коммуникационным языком в регионе, и таковым будет оставаться еще долго», — считает политолог Гия Нодия.

Самым объективным фактором, обуславливающим то, что в Грузии русский язык не исчезнет, является туризм. У Грузии есть амбиции стать важным туристическим центром. Статистика за текущий и прошлый годы свидетельствуют, что больше всего туристов приезжает в Грузию из русскоязычных стран и  постсоветских республик. С учетом этого, русский язык приобретает очень важное практическое значение. Поэтому для соискателей работы в туристической сфере Грузии знание русского языка – обязательное условие.

Каково же положение в школах?

По сведениям Национального центра профессионально развития учителей, на 13 июля 2017 года, в Грузии работают всего 66 285 учителей, из них в государственных школах -59 222 человека.

В Грузии существует 4 статуса преподавателей

 

 

Эти цифры, естественно, постоянно меняются в связи с изменением статуса по итогам оценки. Так , на 31.10.2017 в Грузии уже 9 человек получили статус  4) ментора.По сведениям, EDU.ARIS.GE  преподавателей  русского языка всего  на 13/05/16  3 256 человек ,из которых 1246 , т.е.  38.26% сертифицированные старшие учителя .

— Очень актуален вопрос об учебниках и учебных пособиях. У существующих нет доступных дисков для аудирования, а в тех  частных школах, где русский язык проходят усиленно, учебников нет.

— Самое главное то, что учителя русского языка из-за отсутствия оснащённых кабинетов  и современных технических средств обучения не могут регулярно проводить уроки на должном уровне.

— Проводимые Домом учителя тренинги  не могут  охватить весь педагогический корпус.

— Учителя- русисты не получают  новую методическую и художественную литературу, не чувствуют поддержку и заботу страны- носителя языка, поэтому находятся в худшем положении по сравнению с коллегами – германистами.

— Нет телевизионных уроков русского языка для грузинских слушателей.

Существует ещё много проблем , касающихся изучения русского языка в Грузии! Мы надеемся, что читатели сайта напишут свои отклики и пожелания!

 

Автор — Наталия Кочладзе. 

http://russianlanguageingeorgia.ge/category/news/

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload