Тотальный диктант

18.08.2017

 

 

Здравствуйте, друзья!

Высылаем вам пресс-релиз о дате и новшествах Тотального диктанта в 2018 году. Скачать его можно по ссылке: https://docs.google.com/document/d/1AS0i-NAeQM454nVw1V6B9_XTp9PstQGgGYEYPzF93RY 

Из него вы узнаете о новшестве этого года -- столице Тотального диктанта. Всю подробную информацию об этом конкурсе, а также инструкцию о том, как принять в нем участие, мы пришлем в течение следующей недели, а сейчас уточним лишь минимальные требования к "вхождению" в список претендентов. Их всего два:

1. На вашем счету в качестве городского координатора в вашем населенном пункте должен быть хотя бы один проведенный диктант (даже если он всего один!).
2. Количество участников диктанта в вашем городе должно превышать 1 000 человек (за один год, а не по сумме нескольких лет).

А ниже -- пресс-релиз :) Как вы видите, дату официально объявили -- значит, и вы можете сообщать о ней во всех городских СМИ.


27.07.2017

Тотальный диктант – 2018 пройдет 14 апреля

 
На пресс-конференции во Владивостоке, где в эти дни проходит стратегическая сессия проекта, организаторы  сообщили о дате проведения акции и основном новшестве – конкурсе на право стать столицей Тотального диктанта.
 
Руководитель проекта Ольга Ребковец сообщила: «Первое и главное — дата проведения Тотального диктанта. В 2018 году он состоится 14 апреля». Ребковец также рассказала, что главным новшеством станет ежегодная смена столицы диктанта. Статус столицы предполагает, что город становится главной площадкой акции: автор приезжает читать свой текст в город-победитель.

«Всем известно, что штаб-квартирой Тотального диктанта исторически является Новосибирск. C этого года мы дадим шанс другим городам стать центром притяжения и главным городом акции. Осенью мы начнём  принимать заявки, далее на сайте totaldict.ru пройдёт народное голосование, по итогам которого будет составлен шорт-лист из семи участников, а в феврале в Новосибирском государственном университете пройдёт презентация  вошедших в него заявок, тогда же будет объявлен победитель. При этом штаб диктанта и его экспертный центр по-прежнему остаются в Новосибирске».

В ходе стратегической сессии, которая проходит сейчас на базе Дальневосточного федерального университета, филологи из 8 городов проводят круглые столы и семинары, обсуждают особенности текста и проверки работ. Председатель Экспертного совета Наталья Кошкарёва подчеркивает, что такая согласованная работа приносит свои плоды: число отличников растёт, как и число тех, кто пишет диктант регулярно, постепенно улучшая свои результаты: «Положение с грамотностью сейчас очень хорошее. Мы видим, что те, кто пишет Тотальный диктант не в первый раз, делает это все успешнее. У нас есть курсы подготовки к диктанту, онлайн-школа Тотального диктанта. Все это способствует тому, что результаты становятся лучше».
 
Справка: Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».
Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели НГУ. За 13 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. В 2017 году акция прошла в 866 городах, охватив 71 страну, ее участниками стали более 200 000 человек. Сайт проекта totaldict.ru.
 
С любовью,
ваш Штаб

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload