О русском языке и тесной связи двух культур в Азербайджане – в интервью с профессором Асифом Гаджиев


Кафедра ЮНЕСКО Факультета регионоведения и этнокультурного образования ИСГО МПГУ продолжает просветительский проект «Русский мир: миссия учителя» и представляет интервью с профессором Университета «Азербайджан», руководителем национального методического совета по русскому языку и литературе, членом Союза писателей Азербайджана Асифом Гаджиевым. Сфера научных интересов гостя – теория и история литературы, поэтика фольклора и литературы, мифология и фольклористика. На протяжении многих лет Асиф Гаджиев является членом координационного совета Международного педагогического общества в поддержку русского языка и активно занимается вопросами образования на русском языке в Азербайджане.


Основным лейтмотивом встречи стали русская история, культура, русский язык и литература. Другими интересными темами разговора были взаимные связи азербайджанской и русской культуры, жизнь «русского» Азербайджана, интерес и мотивация молодежи к получению образования в России. Господин Гаджиев рассказал об истории своей семьи и о формировании своих профессиональных интересов, в частности, интереса к русской филологии.


В интервью с Асифом Гаджиевым – наблюдения и размышления о молодёжной культуре, ее современных проявлениях, форматах общения и литературных субкультурах. Профессор Гаджиев сейчас активно занимается исследованиями феномена сетевой литературы на русском языке, знакомит с нею своих учеников. Российским студентам, которые хотели бы познакомиться с азербайджанской литературой, Асиф Гаджиев порекомендовал начать со следующих произведений: эпос «Книга моего деда Коркута» (в переводе В.В. Бартольда), роман Исмаила Шыхлы «Буйная Кура» и роман Анара «Шестой этаж пятиэтажного дома».

http://mpgu.su/novosti/o-russkom-jazyke-i-tesnoj-svjazi-dvuh-kultur-v-azerbajdzhane-v-intervju-s-professorom-asifom-gadzhievym/